EFEITO DO PAGAMENTO POR QUALIDADE DO LEITE NA RENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA - Pinheiro Teixeira Júnior, Fernando Etiene; Lopes, Marcos Aurélio; Mendes Ruas, José Reinaldo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
Analisou-se, por meio de simulação, o efeito do pagamento por qualidade do leite na rentabilidade da atividade leiteira de um sistema de produção de leite com vacas F1 Holandês x Gir. Durante o período chuvoso, na época do verão, as vacas foram mantidas em pastos e, durante o período da seca, foram confinadas com o uso da cana-de-açúcar in natura enriquecida com ureia e sulfato de amônio. A referência zootécnica foi do rebanho da Fazenda Experimental de Felixlândia (FEFX) da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), localizada no município de Felixlândia-MG, região central do estado. O inventário bem como as despesas, as receitas e os demais dados foram cadastrados no software CUSTO BOVINO LEITE 1.0, visando obter a análise de rentabilidade. A utilização de práticas zootécnicas que possibilitam melhorias na qualidade do leite proporciona um diferencial da remuneração, advinda das bonificações, incrementa os resultados econômico-financeiros e melhora a rentabilidade do sistema de produção de leite analisado.