ASPECTOS COMPOSICIONAIS E NUTRICIONAIS DO LEITE DE JUMENTA: UMA REVISÃO - Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; Galvão Júnior, José Geraldo Bezerra; Simplício, Aurino Alves; Freire, Rayssa Maria Bezerril; Novaes, Luciano Patto (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
O objetivo deste trabalho foi buscar na literatura científica nacional e internacional informações relacionadas aos aspectos produtivos, características físico-químicas, microbiológicas e nutricionais do leite de jumenta. A pesquisa foi realizada entre os meses de janeiro e dezembro de 2014, na qual foram consultados artigos publicados entre os anos 1900 e 2014, por meio da base de dados Scielo Brasil, Web of Science, AGRIS, Google Acadêmico, FAOSTAT e EBSCO. O leite de jumenta apresenta relevante similaridade ao leite humano e seu consumo tem aumentado, associado a resultados de estudos que confirmam o seu uso como um alimento seguro e válido para maioria dos casos de intolerância alimentar múltipla. O leite de jumenta apresenta menor teor de gordura e, teores de lactose e pH semelhantes, se comparados ao leite humano. Possui maior percentual de ácidos graxos poli-insaturados em relação ao leite de ruminantes. Apresenta baixa contagem de células somáticas e baixa contagem bacteriana associadas à alta concentração de lisozima que possui características bactericidas, tornando-a um dos componentes do leite com propriedades biológicas úteis. Assim, a criação racional da espécie, com foco na produção e consumo de leite, representa uma alternativa promissora.