ACEITAÇÃO SENSORIAL DE LEITE INTEGRAL ULTRA HIGH TEMPERATURE E ATITUDES DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO ÀS EMBALAGENS DE DIFERENTES MARCAS DO PRODUTO - Bonacina, Marlice Salete; Zamboni, Luana; Rosa, Leonardo Souza da (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
O estudo teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial de diferentes marcas de leite UHT integral, bem como identificar e quantificar a importância de atributos da embalagem e rotulagem do leite na atitude de compra dos consumidores. Foram coletadas seis marcas diferentes de leite UHT integral, as quais foram submetidas ao teste de aceitação, utilizando uma escala hedônica híbrida de 9 cm. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando o Software Estatística 6.0. A embalagem e a rotulagem das diferentes marcas de leite foram utilizadas para aplicação da técnica de grupo de foco. A partir dos resultados, foi possível verificar que não ocorreu diferença (p > 0,05) entre as marcas de leite UHT em relação a aceitação sensorial. Foi possível verificar ainda, a influência da frequência de consumo do leite na aceitação do produto, caracterizado por três nichos de consumidores. A partir das sessões de grupo de foco observou-se que 61,1% dos participantes observam as embalagens e os rótulos do leite no momento da compra, já 38,9% argumentaram que são consumidores fiéis a determinada marca. No que se refere a existência de selos de certificação de qualidade, verificou-se que 72,2% dos participantes não observam a existência destas certificações no momento da compra do leite. Além disso, 77,8% não mudaram seus hábitos de consumo em relação a marca do leite, mesmo após constatação de fraude. Conclui-se, que a frequência de consumo do leite, influencia na sua aceitação sensorial, e, alguns consumidores, desconhecem os riscos que as adulterações realizadas no leite podem ocasionar para a sua saúde.