A PRODUÇÃO DE QUEIJO COLONIAL ARTESANAL NO MUNICÍPIO DE SEARA, ESTADO DE SANTA CATARINA, FRENTE À LEGISLAÇÃO BRASILEIRA - Carvalho, Michelle de Medeiros; Lindner, Juliano De Dea; Fariña, Luciana Oliveira (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2016)
O objetivo deste trabalho foi investigar a situação da produção do queijo Colonial artesanal (QCA), um produto típico da região sul do Brasil, produzido e comercializado no município de Seara, oeste do Estado de Santa Catarina, sob o ponto de vista da adequação das condições de trabalho perante a Instrução Normativa nº 30 de 2013 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, legislação vigente no Brasil que regulamenta o uso de leite cru para a fabricação de queijos com tempos de maturação inferiores a 60 dias. Para a realização do trabalho foram entrevistados 12 produtores, aplicando uma pesquisa qualitativa a campo para o diagnóstico situacional, utilizando como instrumento um formulário semi-estruturado. Os resultados obtidos indicaram que a situação da produção do QCA na área investigada não estava adequada no que diz respeito à legislação vigente, pois os produtores não têm acesso às condições necessárias para realizar análises (do leite, água e queijo), garantir a qualidade dos produtos com implantação das Boas Práticas de Ordenha e Fabricação ou certificar a propriedade como livre de zoonoses, como estabelecido pela Normativa.