QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO GRANELIZADO COLETADO NO SUDOESTE GOIANO - de França, Arthur Inácio Medeiros; da Silva, Marco Antônio Pereira; Barros, Julliane Carvalho; da Silva, Marcos Roberto; Neves, Rodrigo Balduíno Soares; do Nascimento, Luiz Eduardo Costa; Nicolau, Edmar Soares (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2015)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite em diferentes sistemas de produção, oriundos de produtores individuais e coletivos, da região de Rio Verde – GO. Foram coletadas amostras de leite cru refrigerado, armazenadas em tanques de expansão de propriedades rurais e tanques isotérmicos da região do sudoeste goiano. As amostras foram analisadas eletronicamente quanto a CCS (Contagem de Células Somáticas), composição centesimal e a CBT (Contagem Bacteriana Total). Foram realizadas 51 coletas de amostras de leite em tanques da propriedade rural, sendo 12 coletas de ordenha mecânica e 39 de ordenha manual; 13 em tanques de produtores coletivos e 38 de tanques individuais. Também foram coletadas 52 amostras de leite cru refrigerado (coleta 1), 15 amostras de leite granelizado que foram coletadas após o término da rota nas propriedades rurais (coleta 2) e 15 amostras de leite granelizado que foram coletadas após a chegada ao estabelecimento processador (coleta 3). Os resultados foram analisados, estatisticamente, pelo programa SISVAR por meio do teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Em relação à composição centesimal, apenas o teor de gordura do leite cru refrigerado transportado a granel diferiu, significativamente, entre as coletas. Essa variação pode ter ocorrido devido ao procedimento de coleta das amostras, por uma possível falta de padrão da realização das mesmas. Os demais resultados não apresentaram diferença estatística, ao nível de 5% de significância, de acordo com o teste utilizado. As condições de granelização inadequadas do leite na fonte de produção influenciaram a qualidade microbiológica do leite, pois muitas amostras analisadas apresentaram contagens de CBT acima do permitido, de acordo com a legislação vigente. O leite ordenhado mecanicamente e oriundo de produtores individuais apresentaram CCS acima do limite estabelecido pela legislação brasileira. Medidas higiênico-sanitárias tomadas com mais critério são necessárias para que as características físico-químicas do leite sejam mantidas.