PARÂMETROS INDUSTRIAIS DA PRODUÇÃO DE DOCE DE LEITE - Oliveira, Ana Carolina Paiva de; Pinto, Sandra Maria; de Carvalho, Antônio Fernandes; Schuck, Pierre; Perrone, Ítalo Tuler; Abreu, Luiz Ronaldo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros industriais da produção de doce de leite. Durante 37 produções em escala industrial foram determinados o rendimento, o teor de sólidos solúveis e umidade do produto, o consumo de vapor e a duração da evaporação. Correlações foram estabelecidas entre as variáveis. A equação ST = 1,02 SL + 1,15, sendo ST = teor de sólidos totais, SL = teor de sólidos solúveis, descreve a relação entre ST e SL e constitui importante ferramenta para padronizar a produção e a composição do produto. A correlação mais forte estabelecida entre as variáveis ocorreu entre o tempo de produção (minutos) e o consumo de vapor (kg/h). O balanço de massa indicou uma perda média de 11,8% durante as produções. Melhorias na transferência do leite, açúcar e do produto final são indicadas como a principal solução para a redução das perdas nestas produções de doce de leite.