Controle estatístico de processo paramétrico e não paramétrico em uma indústria de laticínios - Ribeiro, Luiz Henrique Marra da Silva; Araújo, Tatiane Gomes de; Ferreira, Eric Batista; Zamboni, Jovelino Elias (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de leite bovino, sendo que grande parte é destinada para fabricação de queijos. Para que a indústria queijei ra se mantenha, o leite, sua principal matéria-prima, deve ser de qualidade. Sendo a qualidade do leite avaliada por diversas variáveis em fluxo contínuo, o controle estatístico de processo (CEP) pode ser uma ferramenta para monitorá-la. Neste trabalho foram utilizadas cartas de controle paramétricas e não paramétricas para verificar se o processo de recebimento de leite em uma queijaria da cidade de São Luís de Montes Belos, Goiás, estava sob controle estatístico. Foram verificadas normalidade e simetria dos dados, e como esperado, o CEP paramétrico se mostrou aparentemente mais poderoso. Os autores sugerem a utilização de CEP como ferramenta para assegurar a qualidade de laticínios, mas sempre verificando se as pressuposições de cada metodologia são atendidas. Em específico, se verificada normalidade, as cartas paramétricas são mais poderosas e por isso, são aconselhadas.