Temperatura de armazenamento e qualidade microbiológica do leite cru granelizado na região de Rio Pomba, Minas Gerais - Condé, Patrícia Rodrigues; Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira; Gandra, Scarlet Ohana da Silva; Silva, Roselir Ribeiro da; Martins, Maurilio Lopes (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
A refrigeração do leite cru em tanques de granelização representa um entrave na cadeia produtiva do leite associado à seleção de bactérias psicrotróficas deterioran tes com consequências negativas para a indústria. Objetivou-se avaliar a temperatura e a qualidade microbiológica de leite cru armazenado em 15 tanques de refrigeração do município de Rio Pomba, MG, nas estações do ano, entre outubro de 2016 e julho de 2017. A temperatura do leite em cada tanque foi determinada no momento da coleta das amostras. Posteriormente, realizou-se a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos, psicrotróficos lipolíticos, psicrotróficos produtores de lecitinase e de Pseudomonas sp. Não houve diferença (p > 0,05) de temperatura do leite no momento da coleta entre os 15 tanques de granelização, porém as médias das temperaturas foram acima de 4,0 ºC, portanto em desacordo com a Instrução Normativa n.º 76. A contagem de microrganismos me sófilos aeróbios apresentou variação entre 3,4 a 6,8 Log UFC/mL, sendo que 42% das amostras não estavam em conformidade com o padrão legal. A contagem de microrganismos psicrotróficos apresentou variação entre 3,0 e 8,1 Log UFC/mL com média igual (p > 0,05) à média da contagem de microrganismos mesófilos aeróbios. Mais de 50% das amostras apresentaram contagens de Pseudomonas sp. acima de 4,0 Log UFC/mL. Concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias na obtenção de leite cru no município de Rio Pomba, MG, apresentaram-se inadequadas, destacando-se, portanto, a importância da prevenção de contaminação do leite cru por meio da implementação das Boas Práticas na cadeia produtiva.