Benefícios dos probióticos para a microbiota intestinal e sua adição em derivados lácteos e suplementos - de Lima, Tainara Luisa; Weschenfelder, Simone (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
Probióticos são micro-organismos vivos que conferem benefícios à saúde dos seres humanos, e seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis. O objetivo deste estudo foi verificar a diversidade de leites fermentados e suplementos com alegação de propriedade funcional por conter probióticos disponíveis em supermercados e farmácias da região do Vale do Sinos, Rio Grande do Sul, bem como apresentar os benefícios da ingestão de probióticos relacionados à microbiota intestinal. Foi realizada uma pesquisa nos supermercados avaliando-se rótulos de derivados lácteos (leites fermentados) que apresentavam probióticos. Para analisar a suplementação, foi realizada uma pesquisa nas farmácias da mesma região, verificando-se os suplementos com probióticos, as cepas e quantidades de micro-organismos presentes. Foram identificados seis tipos de leites fermentados e seis tipos de suplementos. Os benefícios dos probióticos sobre a microbiota humana incluem fatores como efeitos antagônicos, competição e efeitos imunológicos, aumentando a resistência a micro-organismos patogênicos. Apesar de existirem inúmeros estudos sinalizando os benefícios dos probióticos para a saúde, ainda há uma variedade muito pequena de alimentos e suplementos que os contenham e que estejam disponíveis no mercado.