Evaluation of an alternative for manufacture of artisanal Minas cheese from micro-region of Campo das Vertentes, using pasteurized milk and industrial dairy cultures - Costa Júnior, Luiz Carlos Gonçalves; Fernandes, Lorena Evangelista; Costa, Renata Golin Bueno; Magalhães, Fernando Antônio Resplande; Paula, Junio César Jacinto de; Sobral, Denise (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
O objetivo foi criar alternativa aos laticínios na produção de versão do queijo Minas artesanal, com leite pasteurizado e culturas lácteas industriais. Como referência, foi identificada uma queijaria artesanal, além de uma unidade industrial, ambas na região Campo das Vertentes. Os queijos produzidos nas duas tecnologias foram maturados por 60 dias, sendo que ambos não apresentaram diferenças quanto ao perfil de textura. Contagens de coliformes (30 °C e 45 °C), Staphylococcus aureus, Listeria spp. e Salmonella spp., aos 2 e 60 dias, apresentaram-se abaixo dos limites da legislação, em ambos tratamentos. Aspectos físico-químicos como teores de cloreto de sódio, umidade e cinzas não diferiram entre tecnologias, e atividade de água, gordura, pH, proteína total, e índices de proteólise apresentaram-se diferentes em períodos pontuais entre queijos. Atributos sensoriais como textura, gosto salgado e odor não diferiram entre tratamentos, já aspecto global, foi mais bem avaliado nos queijos artesanais aos 40 dias. Consistência, aroma e sabor obtiveram notas mais altas no fim da maturação, e, cor interna e sabor residual, foram mais bem avaliados após 20 dias nos artesanais. A intenção de compra e aceitação foram as mesmas. A tecnologia desenvolvida é alternativa possível para produção em laticínios do queijo Minas artesanal do Campo das Vertentes.