Avaliação da qualidade físico-química, rotulagem e ocorrência de adulterações em amostras de leite UHT - Oliveira, Kennedy Borges; Kobori, Cíntia Nanci; Sampaio Rigueira Ubaldo, Juliana Cristina (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2019)
O trabalho teve como objetivos avaliar as características físico-químicas, a presença de substâncias adulterantes e a rotulagem de leites UHT integral e desnatado, verificando se estão de acordo com as legislações vigentes. Foram avaliadas trinta amostras, sendo cinco marcas de cada tipo de leite (integral e desnatado) e três diferentes lotes. Foi utilizado um analisador de leite por ultrassom para análises de composição e físico-químicas. Também foram realizadas as análises de acidez titulável e a detecção de amido, cloretos, sacarose e neutralizantes da acidez. Para avaliação da rotulagem, um checklist com 26 itens foi aplicado. Foram obtidos resultados dentro do exigido pela legislação para os parâmetros físico-químicos, com exceção dos valores de acidez titulável e crioscopia. Já quanto às análises de adulterantes, os resultados foram negativos, mostrando que não houve adição das substâncias adulterantes pesquisadas. Nas análises de rotulagem, duas marcas dos tipos integral e desnatado (12 amostras) estavam conformes em todos os itens analisados e três marcas (18 amostras) apresentaram não conformidade em apenas um item. Conclui-se que as amostras de leites UHT integral e desnatado analisadas apresentaram irregularidades, demonstrando a necessidade de uma fiscalização constante de forma a ofertar produtos dentro dos requisitos legais.