Avaliação da qualidade de queijos artesanais Serrano e Colonial produzidos em São Francisco de Paula, RS - Garcia, Lisiane da Silveira; Folchini, Jéssica Aneris; Ramos, Anelise Trindade; Mascitti, Andréa Karoline; Rebesquini, Renata; Deon, Thaís Oliveira; Voges, Joana Gerent; Gomes, Danilo Cavalcante; Modesto, Elisa Cristina (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2022)
As diferenças entre o Queijo Artesanal Serrano (QAS) e o Queijo Colonial (QC) estão relacionadas com o método de fabricação e principalmente com a legislação disponível. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de queijos artesanais Serrano e Colonial, elaborados com leite pasteurizado ou cru e curados por 15 dias, produzidos na cidade de São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul. Foram coletadas, através de um checklist, as informações sobre os manejos dos animais e as Boas Práticas de Ordenha realizada nas propriedades, a partir disso foram propostas intervenções para melhoria dessas práticas. Em todas as visitas eram coletadas amostras de leite do tanque, e uma amostra de queijo. Os resultados das análises de composição centesimal dos leites mostraram que houve diferença estatística entre as três propriedades para todas as variáveis analisadas (p