Influência das superfícies de madeira e plástico na maturação do queijo tipo Camembert produzido com leite de cabra - Coelho Carvalho, Gustavo Henrique; de Almeida Marangon, Luis Gustavo; Ferraz Martins, Og; Coelho Pacheco, Ana Flavia; Artigiani Lima Tribst, Alline; de Castro Leite Júnior, Bruno Ricardo (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2023)
A maturação de queijos é um fenômeno complexo e impactado por diversos fatores. Este estudo avaliou a influência da superfície da prateleira de maturação (madeira Pinus elliottii e polietileno) na qualidade do queijo tipo Camembert produzido com leite de cabra. Os resultados mostraram ocorrência de acidificação e redução da umidade dos produtos com 14 dias de maturação (p