Potencial probiótico de leite fermentado contendo Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum isolados de queijos artesanais do norte de Minas Gerais - Gusmão, Amanda Cristina Mendes; Neves, Lilian Ferreira; de Matos Junior, Fernando Eustáquio; Cardoso, Tawana Silva; Menegali, Irene; Pereira, Sidney; Costa, Theles de Oliveira; Pinto, Maximiliano Soares (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2023)
Objetivou-se avaliar o potencial probiótico in vitro no leite fermentado contendo Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarum isolados do queijo Minas artesanal do Norte de Minas Gerais. As cepas isoladas dos Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus plantarem foram inoculadas ao leite, sendo submetidos ao processo de fermentação. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas para investigar os efeitos sobre a bebida após a fermentação. Para as análises de proteína e cinzas, observou-se que estas variáveis não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos (efeito simples) e não houve interação significativa entre os fatores. O leite fermentado elaborado a partir de leite desnatado (teor de gordura 108 UFC/g). As cepas testadas apresentaram sensibilidade a três dos seis antibióticos testados, apresentando sensibilidade moderada a ciprofloxacina, e resistência a gentamicina e estreptomicina. As bactérias láticas foram verificadas no produto final durante todo o período de armazenamento avaliado, podendo observar o potencial probiótico do leite fermentado elaborado.