Efeito da fervura doméstica na pesquisa de coliformes do leite cru comercializado sem inspeção - Piza, Marina Lais Sabião de Toledo; Smaniotto, Bruna Domeneghetti; Lionete, Tatiane Andréa; Matono, Daniela (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2024)
O consumo de leite cru não inspecionado pode trazer riscos à saúde. A presença de coliformes no leite indica condições higiênico-sanitárias precárias durante as etapas de obtenção deste produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à fervura doméstica de coliformes totais e termotolerantes de leite cru não inspecionado e comercializado de maneira informal. Foram realizadas pesquisas de coliformes totais, termotolerantes e presença de Escherichia coli em 10 amostras de leite cru sem inspeção, obtidas de comerciantes da cidade de Bauru – SP, sendo estas analisadas antes e após a fervura doméstica. Como ferramenta estatística, foi utilizado o teste T de Student, software Estatístico R, para comparação de médias de dois grupos pareados: Leite cru e leite fervido. A contagem de coliformes totais e termotolerantes foi menor (p < 0,05) no leite fervido quando comparada com a do leite cru. A presença de E. coli foi confirmada em 20% das amostras (n=2) no leite cru, sendo ausente em 100% das amostras após este tratamento térmico. No entanto, deve-se considerar que estes microrganismos podem, por exemplo, produzir toxinas resistentes ao tratamento térmico e, com isso, colocar em risco a saúde do consumidor.