CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA QUALIDADE DO LEITE COLETADO EM TANQUES DE EXPANSÃO

Evelyn Priscila Munchen Alfonzo, Magali Soares dos Santos Pozza, Maximiliane Alarvase Zambom, Patrícia Barcelos Costa, Paulo Cesar Pozza, Grasiele Scamaral Madrona

Resumo


Para avaliação das condições microbiológicas do leite cru de 24 propriedades leiteiras localizadas na região oeste do Paraná realizaram-se três coletas para análise de microorganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Foram coletadas amostras da água de dessedentação dos animais para verificação de microorganismos indicadores de qualidade sanitária (coliformes totais e termotolerantes). Para as análises de micro-organismos mesófilos 83,33% das amostras atendem o requisito para contagem padrão da Instrução Normativa nº 62. Para coliformes totais, verificou-se que 46,87% das amostras apresentam valores acima do recomendado. Para coliformes termotolerantes, verificou-se 31,25% de contaminação nas amostras. Quanto às amostras de água, todas estavam de acordo com a resolução do Conama (2005), porém a presença de coliformes termotolerantes é indesejável. Conclui-se que são necessárias alterações durante a produção do leite, com melhorias na qualidade e na higiene.

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Palavras-chave


água; leite cru; micro-organismos; qualidade

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120064

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