Características de produção de leite cru obtido por ordenha manual em propriedades rurais localizadas no município de São Mateus – ES

Francisca C. N. N. Silva, Maria da Penha Píccolo Ramos, Luciana Oliveira de Fariña, Sérgio Henriques Saraiva

Resumo


Realizou-se pesquisa de campo por meio da utilização de questionários, com o intuito de analisar os parâmetros de qualidade higiênica utilizados na obtenção do leite em propriedades rurais com base na agricultura familiar localizadas no município de São Mateus. Espirito Santo (ES). Observou-se que as instalações eram precárias, não caracterizando ambiente favorável à realização da ordenha. A maioria dos ordenhadores não adotava hábitos saudáveis de higiene e não realizava exames periódicos de saúde, contribuindo para o leite tornar-se um veiculo de transmissão de agentes patogênicos. Alguns cuidados higiênicos com os animais também não eram adotados, reproduzindo um quadro de hábitos culturais enraizados. A ordenha era realizada muito cedo, aumentando o tempo de espera entre a ordenha e a entrega dos latões para refrigeração do leite nos tanques, favorecendo a multiplicação de bactétias deteriorantes. A limpeza e sanitização dos equipamentos e utensílios foram pontos criticos, bem como a qualidade duvidosa da água utilizada e a periodicidade do controle sanitário do rebanho, que não era feito adequadamente. Torna-se necessária a introdução de Boas Práticas Agropecuárias e de Produção junto aos produtores rurais e a realização de análises microbiológicas que expliquem melhor os resultados, de forma a contribuir para a promoção do aumento do valor agregado dos produtos e a garantia de saúde da população.

 

Palavras-chave


leite cru, mastite, patógenos

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