EFEITOS DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO E DO TEMPO NA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NO LEITE DE CABRA

Guilherme Nunes de Souza, Lillian Lopes Marinho, Márcio Roberto Silva, Ueslei Campos Guerra, Andrea Freguglia Bruno

Resumo


A temperatura e o tempo de armazenamento de amostras de leite de cabra têm sido identificados como possíveis fatores que influenciam na contagem de células somáticas (CCS). Com objetivo de estabelecer o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite de cabra, foram realizadas em 320 alíquotas de amostras de leite de 20 cabras a CCS utilizando o equipamento Somacount 300 (Bentley Instruments). Foi adicionado o conservante bronopol nas amostras de leite e estas mantidas a temperatura de As amostras de leite foram 5º, 10º, 20º e 30ºC e analisadas com 1, 3, 5 e 7 dias após a coleta. A temperatura e tempo de armazenamento não influenciaram significativamente a CCS (P>0,05). Os resultados de CCS em amostras de leite armazenadas a 10º, 20º e 30ºC foram sensivelmente menor em relação as amostras armazenadas a 5ºC. Considerando uma variação menor de 9%, os resultados da CCS em condições experimentais podem ser aceitos para monitoramento da qualidade do leite e saúde da glândula mamária em rebanhos caprinos leiteiros.

 


Palavras-chave


leite de cabra, amostras de leite, contagem de células somáticas, temperatura e tempo de armazenamento

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120021

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