Interferência sazonal e do volume de produção de leite nos resultados de CPP e CCS

Larissa Cotta Moreira, Edna da Cruz Medeiros, Edilson Rezende Cappelle, Cristiano Gonzaga Jayme, Cristina Henriques Nogueira, Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho

Resumo


A atividade leiteira, assim como a busca pela excelência na qualidade do leite e seus derivados, encontra-se em constante evolução no Brasil. A qualidade do produto final está atrelada a cada uma das etapas de produção, desde a nutrição, manejo sanitário do rebanho, manejo de ordenha, tempo e temperatura de refrigeração do leite pós ordenha, limpeza e sanitização de máquinas e utensílios, até ao transporte, armazenamento, e tempo transcorrido entre todas essas etapas até seu processamento. Assim, foram coletadas duas amostras de leite cru por mês para análise de qualidade, durante doze meses (outubro/2018 a setembro/2019), do tanque de refrigeração de propriedades leiterias em sete regiões do estado de Minas Gerais. Foi verificada a interação entre as variáveis: volume de produção e período da seca e das águas; com os parâmetros de qualidade: Contagem Padrão em Placa (CPP) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Observou-se que houve interação entre as variáveis volume de produção e época do ano apenas nos resultados de CPP, em que no período das águas e nas propriedades de menores volumes de produção de leite, observou-se as maiores médias. Para a variável CCS não foi observada interação significativa (p>0,05) entre as variáveis estudadas e as médias de CCS, no entanto, foram observados maiores resultados no período das águas.


Palavras-chave


leite; qualidade; tecnificação; propriedade leiteira; Minas Gerais.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v76i3.857

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