ESTUDO DA VISCOSIDADE DE SOLUÇÕES PROTEICAS ATRAVÉS DO ANALISADOR RÁPIDO DE VISCOSIDADE (RVA)

Maura P. Alves, Ítalo T. Perrone, Alisson Borges de Souza, Rodrigo Stephani, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Antônio F. de Carvalho

Resumo


Este trabalho objetivou determinar pelo analisador rápido de viscosidade (RVA) as curvas de viscosidade de soluções preparadas a partir de concentrados proteicos de soro (CPSs) e determinar o tempo ideal de tratamento térmico visando à obtenção da viscosidade máxima nesta etapa. Os CPSs, produzidos a partir de amostras de soro submetidas inicialmente a tratamentos térmicos e de microfiltração, apresentaram composição centesimal compatível com padrões internacionais com diferença significativa (p<0,05) entre as amostras apenas para o teor de gordura. Pela análise dos perfis viscográficos observou-se que os CPSs produzidos a partir de soro
microfiltrado apresentaram valores de viscosidade mais altos que aqueles submetidos ao tratamento térmico para todos os dados coletados. Além disso, o tempo ideal de tratamento térmico das soluções de CPSs visando maximizar a viscosidade durante o aquecimento foi de, aproximadamente, 10 minutos. Os resultados possibilitam a aplicação dos CPSs pelas indústrias alimentícias considerando a característica desejada no produto final, sendo que o RVA mostrou-se uma ferramenta apropriada para estudo de funcionalidade desses concentrados.


Palavras-chave


química de leite; tratamento térmico; soro proteínas.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v69i2.323

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