INFLUÊNCIA DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LEITE REFRIGERADO DA REGIÃO SUDOESTE DE GOIÁS

Thiago Soares Carvalho, Marco Antônio Pereira da Silva, Rafaella Belchior Brasil, Karen Martins Leão, Marcos Roberto da Silva, Letícia Aparecida de Morais

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da contagem de células somáticas (CCS) na composição centesimal e contagem bacteriana total (CBT) do leite cru refrigerado coletado no Sudoeste Goiano. Foram coletados dados de composição centesimal, CCS e CBT de laudos emitidos pelo Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) do Centro de Pesquisa em Alimentos (CPA) da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Os dados foram agrupados de acordo com a CCS em seis intervalos, variando de ≤ 200.000 CS/mL a ≥ 1.001000 CS/mL, sendo o intervalo 1 com 530 amostras, intervalo 2 com 725 amostras, intervalo 3 com 469 amostras, intervalo 4 com 302 amostras, intervalo 5 com 183 amostras e intervalo 6 com 362 amostras. A CCS acima de 1001 mil CS/mL refletiu no aumento do teor de gordura do leite. O maior teor de proteína e extrato seco total (EST) podem ser associados a uma baixa CCS, sendo que o teor de lactose e extrato seco desengordurado (ESD) diminuem com o aumento da CCS. A composição centesimal do leite a granel coletado no Sudoeste Goiano independente do aumento da CCS. A CCS resultou em valores acima dos limites mínimos estabelecidos pela legislação brasileira. A CCS abaixo de 200 mil CS/mL está associada a uma menor CBT.


Palavras-chave


Qualidade microbiológica; qualidade leite; sudoeste goiano.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v70i4.429

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