Identificação de atividade deteriorante e do gene apr na microbiota isolada de leite cru em Caxias, MA

Lorena Gonçalves Araújo, José Carlos Ribeiro Júnior, Bruno Kaik Alves, Kellyane Karen Ferreira Aguiar Cesar, Joyce Bitencourt Athayde Lopes

Resumo


Dentre as bactérias contaminantes, as psicrotróficas destacam-se como as principais responsáveis pela deterioração do leite, pois são capazes de se multiplicar em temperaturas de refrigeração. O gene apr carreia a informação para a produção da metaloprotease alcalina, uma enzima termoresistente capaz de degradar as proteínas do leite. Objetivou-se investigar, por meio de métodos biomoleculares, a presença do gene apr e o potencial deteriorante de bactérias proteolíticas isoladas do leite cru em uma microrregião do Maranhão. Foram selecionadas 112 amostras de leite cru, coletadas de fevereiro a junho de 2018 em propriedades leiteiras das microrregiões de São João do Sóter e Caxias, MA. As análises microbiológicas foram realizadas no Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Campus Caxias, e os ensaios biomoleculares no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA) da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Foram realizados testes para classificação de proteólise, lipólise e potencial acidificante em temperatura ótima (36 °C/2 dias) e atividade psicrotrófica (7 °C/10 dias). Foram achados 10 (9%) isolados positivos para o gene apr, todos pertencentes ao gênero Pseudomonas, corroborando com outras pesquisas no estado que apontam para o grande potencial deteriorante das bactérias encontradas na localidade. Desta forma, assim como em outras regiões do Brasil, o leite cru refrigerado produzido no estado do Maranhão precisa ser obtido de forma higiênica evitando contaminação com microrganismos deteriorantes que possam comprometer a integridade e a qualidade do leite fluido e derivados destinados ao comércio.


Palavras-chave


proteolítico, lipolítico, sacarolítico, psicrotrófico.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v74i4.707

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