Qualidade do leite cru comercializado informalmente no município de Piraí do Sul, Estado do Paraná, Brasil

Maike Taís Maziero Montanhini, Karolina Kubisse Hein

Resumo


O consumo de leite cru é uma preocupação de saúde pública, pois o produto pode veicular uma série de doenças transmitidas por alimentos, se for obtido e manipulado em condições inadequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica, a composição e a possível fraude do leite cru vendido informalmente no município de Piraí do Sul, estado do Paraná, Brasil. Foramavaliadas 23 amostras de leite cru,quanto à contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), acidez titulável, densidade, composição centesimal, presença de compostos adulterante e temperatura de comercialização do produto. Os resultados obtidos foram comparados com a legislação brasileira vigente. Todas as amostras avaliadas apresentaram irregularidades em, pelo menos, um dos quesitos analisados. Os resultados indicam falta de higiene na obtenção e manipulação, problemas na alimentação dos animais e inadequada refrigeração, que evidenciam o perigo que o leite cru informal representa para a saúde do consumidor.

Palavras-chave


Instrução Normativa 62; saúde pública; leite informal

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20130030

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