Efeito do soro de leite no processo de concentração do doce de leite pastoso

Fernanda Lopes da Silva, Hiani Aparecida Lima Ferreira, Antônio Fernandes de Carvalho, Ítalo Tuler Perrone

Resumo


Os objetivos deste estudo foram determinar o efeito da adição de soro ao leite para fabricação de doce de leite, a partir da variação do teor de sólidos solúveis durante a evaporação e determinar o impacto no rendimento industrial. Neste trabalho foram preparadas formulações de doce de leite, com a substituição do soro de leite em três diferentes níveis (0%, 25% e 50%), com duas repetições cada. Avaliou-se a concentração de sólidos solúveis durante o processamento e o rendimento final. De acordo com as condições estabelecidas no experimento a adição de soro de leite conduz a uma redução do tempo de processo, tal como evidenciado pela maior variação na taxa de sólidos solúveis ao longo do tempo. Em contrapartida, reduziu o rendimento final em comparação com o tratamento sem soro.

Palavras-chave


sólidos solúveis; rendimento; taxa de evaporação.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20130038

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