Monitoramento da cristalização da lactose em soro concentrado

Ítalo Tuler Perrone, João Pablo Fortes Pereira, Isis Rodrigues Toledo Renhe, Júlia d’Almeida Francisquini, Rodrigo Stephani, Antônio Fernandes de Carvalho

Abstract


Neste trabalho a cinética da cristalização da lactose em soro concentrado foi estudada em duas fases. A primeira fase foi conduzida em cristalizador de bancada empregando-se soro com respectivamente 43%, 48% e 53% de sólidos. A segunda fase foi conduzida em cristalizador industrial a partir de soro integral concentrado obtido por evaporação a vácuo, constando de 3 tratamentos: cristalização por nucleação primária, cristalização por nucleação secundária a partir da adição de 0,05% m/m de lactose microcristalina e cristalização por nucleação secundária a partir da adição de 0,1% m/m de lactose microcristalina. O percentual de cristalização foi maior no processo de nucleação secundária quando comparada a nucleação primária, tendo este estabilizado antes. Equações matemáticas que descrevem a cristalização foram determinadas. A média do tamanho dos cristais ficou entre 60,7 mm e 63,8 mm, estando em consonância com valores encontrados na literatura. A cinética de cristalização do soro integral concentrado não é bem descrita pelos modelos de reações de primeira e segunda ordem.


Keywords


lactose; soro; solubilidade; concentração; nucleação

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i4.647

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