Monitoramento da cristalização da lactose em soro concentrado
Abstract
Neste trabalho a cinética da cristalização da lactose em soro concentrado foi estudada em duas fases. A primeira fase foi conduzida em cristalizador de bancada empregando-se soro com respectivamente 43%, 48% e 53% de sólidos. A segunda fase foi conduzida em cristalizador industrial a partir de soro integral concentrado obtido por evaporação a vácuo, constando de 3 tratamentos: cristalização por nucleação primária, cristalização por nucleação secundária a partir da adição de 0,05% m/m de lactose microcristalina e cristalização por nucleação secundária a partir da adição de 0,1% m/m de lactose microcristalina. O percentual de cristalização foi maior no processo de nucleação secundária quando comparada a nucleação primária, tendo este estabilizado antes. Equações matemáticas que descrevem a cristalização foram determinadas. A média do tamanho dos cristais ficou entre 60,7 mm e 63,8 mm, estando em consonância com valores encontrados na literatura. A cinética de cristalização do soro integral concentrado não é bem descrita pelos modelos de reações de primeira e segunda ordem.
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PDFDOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i4.647
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