Simulação da evaporação da água em Termomix® multi-monitorado: abordagem potencial de estudos sobre evaporação de leite
Abstract
Foi simulado o processo de evaporação industrial usando um Thermomix® multi-monitorado. Para validar a hipótese de que este equipamento poderia funcionar como um evaporador em escala laboratorial, evaporou-se água do leite para produzir doce de leite. Usando este equipamento, pôde-se determinar com precisão as mudanças de massa ao longo do processo, observar o efeito do sistema de escape na evaporação, obter o doce de leite com a composição do mercado e determinar o efeito da adição de açúcar na evaporação da água. O erro entre a temperatura do ponto de ebulição observado e o previsto pela teoria foi de ~ 2 %; Como consequência, o equipamento poderia ser usado para estabelecer curvas de Dühring. Descobriu-se que a configuração multi-monitorada Thermomix® foi um meio simples e barato de simular a evaporação na produção industrial de doce de leite.
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PDFDOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i4.662
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