Simulação da evaporação da água em Termomix® multi-monitorado: abordagem potencial de estudos sobre evaporação de leite

Rodrigo Stephani, Júlia d’Almeida Francisquini, Igor Lima de Paula, Antônio Fernandes de Carvalho, Luiz Fernando Cappa de Oliveira, Ítalo Tuler Perrone

Abstract


Foi simulado o processo de evaporação industrial usando um Thermomix® multi-monitorado. Para validar a hipótese de que este equipamento poderia funcionar como um evaporador em escala laboratorial, evaporou-se água do leite para produzir doce de leite. Usando este equipamento, pôde-se determinar com precisão as mudanças de massa ao longo do processo, observar o efeito do sistema de escape na evaporação, obter o doce de leite com a composição do mercado e determinar o efeito da adição de açúcar na evaporação da água. O erro entre a temperatura do ponto de ebulição observado e o previsto pela teoria foi de ~ 2 %; Como consequência, o equipamento poderia ser usado para estabelecer curvas de Dühring. Descobriu-se que a configuração multi-monitorada Thermomix® foi um meio simples e barato de simular a evaporação na produção industrial de doce de leite.


Keywords


escala laboratorial; concentração; doce de leite; ponto de ebulição

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i4.662

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