Identificação de programas de qualidade aplicados em alguns laticínios do oeste de Santa Catarina

Maria Regina Thomaz, Rosana da Silva, Nédio Luiz Verdi, Josiane Maria Muneron de Mello, Marcelo Fabiano Costella, Francieli Dalcanton

Resumo


O leite é considerado um dos alimentos mais completos e consumidos por grande parte da população. Nos últimos anos as exigências das legislações e do mercado consumidor pela melhoria da qualidade no setor lácteo têm sido constantes. Os Laticínios estão investindo cada vez mais na adoção de normas e ferramentas com foco em gestão da qualidade e segurança de alimentos, garantindo a sua sobrevivência e competitividade no mercado globalizado. O presente trabalho teve como objetivo identificar a situação da implantação de sistemas de gestão da qualidade em Laticínios localizados no oeste de Santa Catarina e analisar as iniciativas para garantir a qualidade dos produtos processados. Foi realizado um estudo de caso, sendo que o método survey foi utilizado para levantamento de dados por meio de um questionário aplicado a quatro Laticínios. Os Laticínios em estudo utilizam os programas básicos do sistema de gestão da qualidade exigidos pela legislação brasileira vigente podendo-se citar as Boas Práticas de Higiene (BPH), as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e o Monitoramento Interno de Pragas (MIP). Além disso, demonstram a preocupação em manter e adequar o sistema de qualidade a fim de proporcionar a segurança de seus produtos, a padronização e a organização dos processos, para garantir a competitividade e a qualidade dos produtos finais.


Palavras-chave


normativa; qualidade do processo; segurança de alimentos.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v74i3.732

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