Caracterização da superfície de partículas de produtos lácteos desidratados

Paulo Henrique de Melo Toledo, João Pablo Fortes Pereira, Ítalo Tuler Perrone, Antônio Fernandes Carvalho, Luiz Fernando Cappa Oliveira, Rodrigo Stephani

Resumo


Durante o processo de produção ou estocagem dos lácteos desidratados, os constituintes do leite podem sofrer redistribuições, resultando em uma heterogeneidade entre a superfície e seu interior. O principal objetivo deste trabalho foi realizar o mapeamento das superfícies de diferentes produtos lácteos desidratados, com o uso combinado da espectroscopia Raman e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplada à espectroscopia por energia dispersiva (EDS). Caracterizou-se as superfícies das partículas em ambos os instrumentos e realizou-se o mapeamento, dentro de populações específicas. A proposta de associar as diferentes técnicas visou, além de obter dados complementares, mostrar que é possível avançar na pesquisa dos produtos lácteos, quando se analisa as partículas sob diferentes perspectivas analíticas. Todas as análises foram realizadas a partir de produtos industrializados com lotes, datas de fabricação e validade monitoradas. A partir da análise dos perfis espectroscópicos das partículas foi possível verificar diferenças tanto do conjunto de partículas bem como das partículas alvo isoladamente. Foi possível realizar a caracterização das partículas utilizando diferentes técnicas analíticas fornecendo um conjunto de dados que amplia informações acerca das partículas dos pós estudados.


Palavras-chave


espectroscopia por energia dispersiva; mapeamento Raman; microscopia eletrônica de varredura.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v75i1.755

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