Influence of reactive oxygen species on udder health and milk quality: a review

Renison Teles Vargas, Patrícia Vilhena Dias Andrade, Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira, Fernando Nogueira Souza, Juliana Ribeiro Guimarães, Cristiane Viana Guimarães Ladeira, Marília Martins Melo, Elias Jorge Facury Filho, Humberto Mello Brandão, Alessandro de Sá Guimarães

Resumo


A mastite é considerada a doença de maior importância nos rebanhos leiteiros. Ocasiona grandes perdas econômicas aos produtores e diminuição da qualidade e do rendimento do leite para a indústria. Pouco se fala a respeito da formação das espécies reativas de oxigênio e nitrogênio na glândula mamária e os efeitos negativos destes compostos na qualidade do leite. Porém, estudos demonstram que no processo inflamatório durante a mastite, ocorrem uma série de reações químicas que levam a alterações de enzimas e formação de compostos tóxicos, que quando consumidos frequentemente no leite e a longo prazo, podem trazer consequências negativas à saúde do consumidor. Assim, a presente revisão destaca o efeito deletério dos compostos oxidativos na qualidade do leite e suas possíveis implicações para a saúde do úbere.


Palavras-chave


antioxidante; mastite; composição do leite; estresse oxidativo; ERO.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v76i2.851

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.