ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS ENSAIOS IMUNOENZIMÁTICOS E MICROBIOLÓGICOS PARA DETECÇÃO DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE

Thalyta Marina Benetti, Wanda Moscalewski Abrahão, Rosiane Nickel

Resumo


Os antibióticos têm sido bastante utilizados nas fazendas leiteiras de maneira indiscriminada, seja para fins terapêuticos, principalmente visando à cura de mastites, ou, ainda, incorporados à alimentação animal. Tais procedimentos conduzem à presença de resíduos de antibióticos, representando um risco ao consumidor e sendo, portanto, um sério problema na área econômica e de saúde pública. Este trabalho vem contribuir desenvolvendo análise comparativa entre metodologia imunoenzimática ("SNAP® test"), análise microbiológica pelo sistema reativo "Delvotest®", e pelo método microbiológico de difusão em ágar utilizando discos de papel em 127 amostras de leite pasteurizado e UHT (ultra-alta temperatura), comercializados no Estado do Paraná no ano de 2007. As metodologias apresentaram comportamentos diferentes em relação à presença de resíduos de antibióticos. Conclui-se que entre os métodos analisados, o método "SNAP® test" demonstrou ser o mais sensível, porém, não foi obtida uma correlação com os demais métodos pela significância estatística; sendo necessária a utilização de métodos ultra-sensíveis como a metodologia de cromatografia líquida e espectrometria de massa. Os métodos que utilizam microrganismos como a metodologia convencional (Association of Official Analytical Chemists, 1995 e modificado por Albuquerque et al. 1996) e o "Delvotest®" apresentam algumas limitações de uso inerente ao método biológico e pouca especificidade.

Palavras-chave


resíduo de antibiótico; leite; metodologia imunoenzimática;método microbiológico.

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