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Sobre os autores
Marco Antônio Pereira da Silva Doutor. Professor do Curso de Bacharelado de Zootecnia e do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Instituto
Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde, Rio Verde, Goiás, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde. Rodovia Sul Goiana Km 01, Caixa Postal 66, Zona Rural, Rio Verde, Goiás, Brasil. CEP - 75.901-970.
Rafaella Belchior Brasil Zootecnista. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde, Rio Verde, Goiás, Brasil.
Jakeline Fernandes Cabral Zootecnista. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde, Rio Verde, Goiás, Brasil.
Julliano Costa Garcia Zootecnista. Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde, Rio Verde, Goiás, Brasil.
Antônio Nonato de Oliveira Doutor. Professor da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil.
QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO ATRAVÉS DE ORDENHA MANUAL E MECÂNICA Quality of refrigerated raw milk obtained by milking machine and manual
Marco Antônio Pereira da Silva, Rafaella Belchior Brasil, Jakeline Fernandes Cabral, Julliano Costa Garcia, Antônio Nonato de Oliveira
Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar a composição centesimal, CCS e CBT, do leite cru refrigerado obtido por ordenha manual e mecânica no Sudoeste Goiano. Foram coletadas amostras de leite cru refrigerado em 87 propriedades leiteiras que realizavam ordenha manual e 55 propriedades com ordenha mecânica, no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011. As análises eletrônicas foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. O delineamento utilizado foi o DIC (delineamento inteiramente casualizado), com dois tratamentos, sendo Tratamento 1 - Leite obtido através de ordenha manual e Tratamento 2 - Leite obtido através de ordenha mecânica. A análise estatística foi realizada utilizando o software SISVAR-UFLA, através do teste de FISCHER a 5% de significância para análise das médias. Na composição físico-química, a lactose foi o único componente que variou em função do tipo de ordenha, sendo que no leite obtido por ordenha manual sua concentração foi maior em relação ao obtido pela ordenha mecânica. A CBT elevada indicou má conservação do leite na fonte de produção. A CCS do leite ordenhado manualmente enquadrou-se no limite estabelecido pela legislação, no entanto no leite ordenhado mecanicamente a CCS foi mais elevada. Esses resultados indicaram a necessidade de cuidados higiênico-sanitários mais eficazes, como forma de prevenir a incidência de mastite nos rebanhos leiteiros da região.