CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE SORVETES À BASE DE FRUTOS DO CERRADO

Maressa Caldeira Morzelle, Marina Leopoldina Lamounier, Ellen Cristina Souza, Jocelem Mastrodi Salgado, Eduardo Valério de Barros Vilas-Boas

Resumo


Este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades nutricionais, microbiológicas e sensoriais de sorvetes elaborados com frutas exóticas da região do cerrado brasileiro, entre elas, araticum (Annonacrassiflora), pequi (Caryocar brasiliense Camb.), mangaba (Hancorniaspeciosa) e curriola (Pouteriaramiflora). Muitos sabores mostraram-se promissores, com elevada aceitação sensorial e valores nutritivos atrativos, tornando-se uma opção interessante tanto para a indústria como para a saúde do consumidor. Quanto ao aspecto microbiológico, as amostras se apresentaram adequadas para o consumo. O aproveitamento econômico de espécies negligenciadas pode contribuir tanto para a conservação e valorização de espécies nativas quanto para promoção de uma dieta saudável e diversificada.


Palavras-chave


Sorvete; frutos do cerrado; valor nutricional; análise sensorial.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120052

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