Uso da água ozonizada na sanitização dos tetos de bovinos e sua influência na qualidade do leite

Daniel Augusto Cavalcante, Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior, Alline Artigiani Lima Tribst, Marcelo Cristianini, Viviane Ribeiro Pinheiro Coelho

Resumo


Este trabalho avaliou a eficiência da água ozonizada em comparação com a clorexidina na desinfecção de tetos dos bovinos e sua influência na qualidade do leite. Um total de 48 bovinos foi dividido em dois tratamentos de sanitização: (I) água ozonizada na concentração de 2 mg.L-1 por 30s e (II) clorexidina a 2%(v/v) por 30s. Antes e após a desinfecção, amostras de esfregaços dos tetos foram coletadas para realização de análises microbiológicas. Além disso, após o processo de higienização também foram coletadas amostras de leite para realização de análises microbiológicas e físico-químicas. A desinfecção dos tetos com água ozonizada resultou em número de reduções decimais (NRD) nos tetos de 2,52, 2,09 e 1,50 para aeróbios mesófilos, Staphylococcus sp. e enterobactérias, respectivamente. O uso da clorexidina resultou em NRD de 2,38, 2,04 e 1,16 para os mesmos micro-organismos pesquisados. A avaliação comparativa desses resultados indicou não haver diferença significativa entre os tratamentos. No leite, as contagens de psicrotróficos e aeróbios mesófi los não apresentaram diferença entre os tratamentos. Para Staphylococcus sp. foi verificado a presença em duas amostras após higienização com água ozonizada e em quatro após a higienização com clorexidina. Para enterobactérias só foi verificado a presença em cinco amostras obtidas de vacas tratadas com clorexidina. Adicionalmente, não foram constatadas diferenças nos parâmetros físico-químicos do leite obtido após a desinfecção com clorexidina e água ozonizada. Assim, a água ozonizada é um substituto potencial da clorexidina na sanitização dos tetos de bovinos, obtendo reduções microbiológicas similares, sem risco do desenvolvimento de resistência bacteriana e sem gerar resíduos.

Palavras-chave


desinfecção de tetos; micro-organismos; ozônio.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20130026

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