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Sobre os autores
Alessa Siqueira de Oliveira dos Santos Bolsista de Pós-Doutorado CAPES na Embrapa Gado de Leite/Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) Brasil
D.Sc. em Ciência Animal, Bolsista de Pós-Doutorado CAPES na Embrapa Gado de Leite/Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil. Rua Eugênio do Nascimento, 610. Dom Bosco. CEP: 36038-330. e-mail: alessa.siqueira@gmail.com. Fonte de auxílio à pesquisa: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (PNPD/CAPES)
Fabiano Freire Costa Universidade Federal de Juiz de Fora Brasil
Departamento de Farmácia; Qualidade do leite e derivados
Wesley Tinoco Esteves Universidade Federal de Juiz de Fora Brasil
Departamento de Química
Maria Aparecida Vasconcelos Brito Embrapa Gado de Leite Brasil
Laboratório de Microbiologia do Leite; Qualidade Microbiológica do Leite
Marco Antônio Moreira Furtado Universidade Federal de Juiz de Fora Brasil
Departamento de Farmácia; Qualidade do leite e derivados
LINEARIZAÇÃO DA METODOLOGIA DE BRADFORD PARA APLICAÇÃO NA QUANTIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS TOTAIS DO LEITE BOVINO POR ESPECTROFOTOMETRIA NO UV-VIS
Alessa Siqueira de Oliveira dos Santos, Fabiano Freire Costa, Wesley Tinoco Esteves, Maria Aparecida Vasconcelos Brito, Marco Antônio Moreira Furtado, Marta Fonseca Martins
Resumo
O desenvolvimento de métodos confiáveis para determinação e quantificação das proteínas totais nos alimentos é uma informação essencial para a garantia da qualidade e segurança dos alimentos comercializados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a linearidade das diferentes curvas de calibração obtidas das proteínas (blood serum albumin-BSA, α-LA, β-LG, αs-CAS, β-CAS e κ-CAS) com reagente de Bradford. Amostra de leite bovino desnatado UHT comercial foi analisada para a determinação das proteínas totais utilizando o método de Bradford com leitura em 595 nm. A determinação das concentrações das proteínas totais do leite foi alcançada pela equação de regressão linear. O método de Bradford mostrou alta sensibilidade para a determinação das proteínas totais do leite bovino na diluição 1:25 com valores mais próximo ao obtido pelo método Kjeldahl. Os resultados obtidos revelam que as curvas de calibração das proteínas padrão β-CN e da BSA mostraram melhor linearidade com menor variação nas medidas de absorbâncias para a determinação de proteínas totais do leite.
Palavras-chave
bovino; leite desnatado; espectrofotometria, quantificação de proteínas, beta-caseína, BSA.