Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de leite UHT integral e determinação da proteólise durante armazenamento

Cintia Gisele de Andrade Real, Lina Casale Aragon Alegro, Meriane Turate, Livia Cavaletti Corrêa Silva, Cinthia Hoch Batista de Souza, Elsa Helena Walter de Santana

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de amostras de leite UHT integral, comercializados em Londrina, PR, Brasil, assim como a estimativa de geleificação e proteólise durante o período de armazenamento de 150 dias a temperatura ambiente. Análises físico-químicas incluíram determinação da porcentagem de gordura, acidez titulável, estabilidade ao álcool, sólidos totais, sólidos não gordurosos, pH, densidade e ponto de congelamento. Para estimativa da proteólise, nitrogênio total, nitrogênio não-caseico e nitrogênio não-protéico foram quantificados. Também foi realizada estimativa de geleificação contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram aumento da geleificação e proteólise durante armazenamento e amostras em desacordo com padrões físico-químicos e microbiológicos. Os problemas encontrados na padronização do leite UHT associados ao aumento da proteólise e geleificação durante o armazenamento podem levar à rejeição do produto pelo consumidor.

Palavras-chave


leite longa vida; leite UAT; geleificação; estocagem

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20130036

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