INFLUÊNCIA DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LEITE REFRIGERADO DA REGIÃO SUDOESTE DE GOIÁS
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da contagem de células somáticas (CCS) na composição centesimal e contagem bacteriana total (CBT) do leite cru refrigerado coletado no Sudoeste Goiano. Foram coletados dados de composição centesimal, CCS e CBT de laudos emitidos pelo Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) do Centro de Pesquisa em Alimentos (CPA) da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Os dados foram agrupados de acordo com a CCS em seis intervalos, variando de ≤ 200.000 CS/mL a ≥ 1.001000 CS/mL, sendo o intervalo 1 com 530 amostras, intervalo 2 com 725 amostras, intervalo 3 com 469 amostras, intervalo 4 com 302 amostras, intervalo 5 com 183 amostras e intervalo 6 com 362 amostras. A CCS acima de 1001 mil CS/mL refletiu no aumento do teor de gordura do leite. O maior teor de proteína e extrato seco total (EST) podem ser associados a uma baixa CCS, sendo que o teor de lactose e extrato seco desengordurado (ESD) diminuem com o aumento da CCS. A composição centesimal do leite a granel coletado no Sudoeste Goiano independente do aumento da CCS. A CCS resultou em valores acima dos limites mínimos estabelecidos pela legislação brasileira. A CCS abaixo de 200 mil CS/mL está associada a uma menor CBT.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v70i4.429
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.