FORMAÇÃO DE BIOFILMES BACTERIANOS EM DIFERENTES SUPERFÍCIES DE INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
Resumo
O termo biofilme descreve a forma de vida microbiana séssil, caracterizada pela adesão de microrganismos a alguma superfície e com a produção de substâncias poliméricas extracelulares. Nas indústrias de alimentos, a formação de biofilmes resulta em graves problemas, já que pode ser fonte de contaminação do alimento, comprometendo a qualidade final do produto e a saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi verificar a adesão de biofilmes (células sésseis) de bactérias patogênicas e/ou deteriorantes sobre superfícies da indústria alimentícia. As espécies bacterianas testadas foram Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Listeria monocytogenes ATCC 19117 e Salmonella Typhimurium ATCC 14028. Utilizaram-se cupons de aço inoxidável e polipropileno como superfícies de contato. Os resultados demonstraram que P. aeruginosa e S. Typhimurium apresentaram maior capacidade de formação de biofilme. Estatisticamente, não houve diferença nas contagens das células de P. aeruginosa e S. Typhimurium (p > 0,05), o mesmo ocorreu entre L. monocytogenes e S. aureus. Entretanto, as contagens de células de P. aeruginosa e S. Typhimurium foram estatisticamente maiores que S. aureus e L. monocytogenes (p < 0,05). Através da microscopia eletrônica de varredura constatou-se também maior adesão de P. aeruginosa. Os resultados obtidos demonstraram que dentre as espécies bacterianas testadas P. aeruginosa foi a bactéria com maior capacidade de formação de biofilme.
Palavras-chave
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PDFDOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v71i2.512
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