Análise da variação da qualidade microbiológica do leite cru refrigerado: uma revisão sistemática de literatura

Alexandre Henrique Strassburger, Valmir Augustinho Hartamann Caye, Marcelo Fabiano Costella, Francieli Dalcanton

Resumo


A qualidade do leite é um dos temas mais discutidos atualmente no cenário nacional da atividade leiteira. O estudo dos principais pontos que interferem na melhoria da matéria prima e seu impacto na cadeia de lácteos torna-se cada vez mais necessário para que se possa padronizar a atividade e com isso conquistar novos mercados consumidores, uma vez que este mercado está mais exigente e a demanda cada vez maior. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite cru ao longo da sua cadeia de produção até a chegada à indústria processadora, em função do tipo de ordenha, armazenamento e condições de transporte, por meio de uma revisão sistemática da literatura de trabalhos acadêmicos nos últimos 10 anos. Foram definidas palavras-chave para a realização da busca, selecionando-se os trabalhos por resumo, e depois filtrando por artigo completo. Ao final da pesquisa foram selecionados 19 artigos para avaliação nas áreas de produção primária, armazenamento e transporte da matéria prima. Foram identificados que 100% dos estudos apresentaram resultados insatisfatórias com relação ao limite definido pela legislação para a Contagem Bacteriana Total, evidenciando falhas nos procedimentos adotados para a produção da matéria prima, armazenamento e transporte. A adequação dos procedimentos adotados para a produção de leite deve ser implementada em todos os elos da cadeia, de forma a garantir a produção dentro dos padrões legais, tendo como objetivo a melhoria de renda do produtor, melhor desempenho das indústrias e segurança ao consumidor final.


Palavras-chave


produtor; conservação do leite; padronização.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v74i1.669

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