Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis: uma preocupação para a indústria de laticínios
Resumo
Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis é conhecida como o agente etiológico da doença de Johne, ou paratuberculose, que afeta principalmente animais ruminantes. É integrante da família Mycobacteriaceae, da qual também fazem parte a M. tuberculosis e a M. bovis, responsáveis pela tuberculose humana e bovina, respectivamente. Foi sugerido que a M. paratuberculosis poderia estar envolvida na patogênese da doença de Crohn, a qual possui sintomas similares à paratuberculose, mas afeta seres humanos. Como o microrganismo pode ser excretado no leite de animais infectados, o primeiro passo foi avaliar a sua termoresistência. Alguns estudos indicaram que a bactéria sobrevive ao tratamento térmico da pasteurização HTST (72ºC/15 s). Entretanto, os estudos existentes na literatura científica até o momento não permitem afirmar que M. paratuberculosis seja responsável pela doença de Crohn, bem como apresentam dúvidas sobre a termoresistência dessa bactéria. A realização de mais pesquisas sobre este microrganismo é de fundamental importância, com o objetivo de orientar a produção de produtos lácteos isentos de contaminação por M. paratuberculosis.
Palavras-chave
Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis; doença de Crohn; termoresistência; leite; pasteurização HTST
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