Avaliação do tempo de armazenamento sobre parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado.

Priscila Alonso dos Santos, Marco Antônio Pereira da Silva, Pedro Ivo Bueno Anastácio, Hamilton Antônio dos Santos Júnior, José Waldemar da Silva, Edmar Soares Nicolau

Resumo


O objetivo desta pesquisa foi avaliar a presença de microrganismos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos e o índice de caseinomacropeptídeo (CMP) em amostras de leite cru refrigerado coletadas na região Sudoeste do Estado de Goiás. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Microbiologia do Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Verde - GO, no período de janeiro a fevereiro de 2008. Para verificar o índice de CMP, as amostras foram enviadas ao Laboratório de Físico-Química do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. As amostras de leite cru refrigerado foram obtidas diretamente de 10 tanques de expansão individuais localizados em propriedades leiteiras da região Sudoeste do Estado de Goiás, seguindo-se uma rota determinada pela indústria devidamente registrada no Serviço de Inspeção Federal. Após definida a rota, as coletas foram realizadas com zero, 24, 48 e 72 horas de armazenamento, perfazendo um total de 40 amostras. Foi realizada a contagem padrão em placas de microrganismos psicrotróficos viáveis, microrganismos psicrotróficos proteolíticos e contagem de Pseudomonas spp. Acidez titulável e o índice de CMP também foram determinados. As análises estatísticas foram realizadas de acordo com o pacote R (2005) utilizandose os procedimentos para modelos de regressão. Conforme as condições em que foi realizada a presente pesquisa foi possível concluir que a temperatura do leite cru refrigerado ao longo do tempo de armazenamento não influenciou os parâmetros avaliados. A acidez titulável atendeu aos padrões exigidos pela Instrução Normativa nº 51/2002. A média das contagens de microrganismos psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos e Pseudomonas spp. foi alta devido provavelmente a falta de higiene das instalações e utensílios utilizados na ordenha e armazenamento do leite, e estes não apresentaram interação com o índice de CMP. Embora tenha sido observada a presença de CMP em algumas amostras de leite cru refrigerado o leite produzido nesta região atendeu aos padrões exigidos pela Legislação Brasileira.


Palavras-chave


leite cru refrigerado; microrganismos psicrotróficos; tempo de estocagem

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