Desenvolvimento e caracterização microbiológica e físico-química de bebida láctea probiótica, fonte de proteína

Gabryelle Araújo Coutinho, Pollyanna Cardoso Pereira, Ana Luísa Pacheco Solar Fernandes, Juliana Nogueira Santos Zambaldi, Fernanda de Fátima Fonseca

Resumo


Bebida láctea fermentada consiste em uma inovação e alternativa de produto lácteo refrigerado, com alto valor agregado. O soro de leite fermentado por bactérias probióticas, em quantidades apropriadas, proporciona benefícios à saúde, tendo as proteínas como os componentes de maior valor nutricional. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar duas formulações (F1 e F2) de bebidas lácteas probióticas, fonte de proteínas, com as culturas de Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (F1); e Lacticaseibacillus paracasei, Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (F2). Após o desenvolvimento realizou-se análise microbiológica, físico-química e composição centesimal das duas formulações e constatou-se que as bebidas lácteas atenderam à legislação quanto à viabilidade das bactérias probióticas, no consumo de uma porção (100 g), durante o armazenamento refrigerado a 7 °C por 21 dias, com contagens médias de 107 e 108 UFC/g. As formulações apresentaram acidez elevada e pH baixo: 0,846%; pH 4,53 (F1) e 1,017%; pH 4,30 (F2). O teor médio de proteínas foi de 11,33% e 11,53% na F1 e F2 respectivamente, sendo consideradas fontes de proteínas, segundo a Resolução nº 54/2012 da ANVISA.


Palavras-chave


inovação; soro do leite; Lactobacillus acidophilus; Lacticaseibacillus paracasei.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v76i2.847

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