Suficiência e sensibilidade analítica da prova do etanol na pesquisa de outros compostos potenciais reconstituintes do índice crioscópico em leite fraudado com inclusão de água

Bianca Pereira Dias, Isac Gabriel Cunha dos Santos, Cristiane Alves Nascimento, Cátia Maria de Oliveira Lobo, José Carlos Ribeiro Júnior

Resumo


A atual legislação que regulamenta a pesquisa de fraudes em leite, limita o método oficial para pesquisa de álcool etílico. Outros compostos alcoólicos e químicos, potenciais reconstituintes do índice crioscópico, podem então passar despercebidos pelo controle da qualidade das indústrias, uma vez que o método oficial poderia não ser suficiente na detecção destes. O objetivo do presente trabalho foi verificar se o método previsto para detecção de etanol é suficiente na detecção de outros compostos alcóolicos (metanol, propanol, butanol) e acetona, a sua sensibilidade analítica e a influência no potencial reconstituinte de diferentes concentrações no índice crioscópico do leite. Este estudo mostrou que o método de pesquisa de etanol possui uma sensibilidade analítica considerada satisfatória (0,01%), e é ainda melhor para a pesquisa dos outros álcoois e acetona (0,005%). O potencial reconstituinte do índice crioscópico do metanol foi superior em relação às outras substâncias avaliadas. A presença de etanol, metanol, propanol, butanol e acetona no leite indica que o produto foi duplamente fraudado: com água e então com uma dessas substâncias utilizadas para recompor a crioscopia e, mesmo em baixas concentrações, podem expor o consumidor a riscos químicos. A técnica recomendada pela legislação para pesquisa de etanol no leite, mostrou-se suficiente e sensível para a detecção de etanol e outros compostos alcoólicos e acetona, e pode ser utilizada pelo controle da qualidade das indústrias para a detecção dessas substâncias.

Palavras-chave


fraude; leite cru; metanol; qualidade; sensibilidade analítica.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v76i3.858

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