Influência do teor de sólidos lácteos na microestrutura de leites fermentados

Elisângela Ramieres Gomes, Mariana Braga de Oliveira, Paulo Henrique Fonseca da Silva, Ítalo Tuler Perrone, Luiz Fernando Cappa de Oliveira, Rodrigo Stephani

Resumo


Leites fermentados são produtos lácteos, obtidos por coagulação, mediante a diminuição do pH do leite fluido ou reconstituído, adicionado ou não de outros produtos lácteos, por fermentação láctica mediante ação de cultivos de microrganismos específicos. O tipo de processamento e a composição dos ingredientes utilizados, promovem mudanças nas propriedades sensoriais, reológicas e nutricionais dos leites fermentados. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adição de quatro concentrações de sólidos totais (9,0%; 12,2%; 15,0% e 18,0% m/m) em leites fermentados, empregando as técnicas de distribuição do tamanho de partículas durante a fermentação e microscopia eletrônica de varredura no produto final. A distribuição do tamanho de partículas mostrou que os leites fermentados com maiores teores de sólidos totais (12,2%; 15,0% e 18,0% m/m) apresentaram maiores valores de d90, ou seja, valores nos quais 90% das partículas estão abaixo deles, quando comparado ao tratamento com 9,0% (m/m) de sólidos. A microscopia eletrônica de varredura mostrou um resultado semelhante, em que o leite fermentado com 9,0% (m/m) de sólidos totais apresentou uma estrutura com poros mais abertos, enquanto os leites fermentados com 12,2%, 15,0% e 18,0% (m/m) de sólidos totais apresentaram uma rede proteica com partes mais compactas. Portanto, leites fermentados com maiores teores de sólidos totais apresentaram um maior tamanho de partículas e uma microestrutura mais compacta. Dessa forma, os métodos de distribuição do tamanho de partículas e microscopia podem ser usados para fornecer informações sobre as características dos produtos de acordo com a demanda dos consumidores.


Palavras-chave


difração laser; fermentação; leite; MEV; tamanho de partículas.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v76i4.859

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