Profile of the antimicrobial resistance of Staphylococcus spp. from goat milk and artisanal dairy products made on family farms of Rio de Janeiro, Brazil
Resumo
O objetivo do presente estudo foi investigar as espécies de Staphylococcus, e seu perfil, em amostras de leite de cabra cru refrigerado e produtos lácteos de cabra, como forma de avaliar o perfil higienicossanitário e patogênico a partir desta espécie bacteriana que atuam como marcadoras. Foram avaliadas 25 amostras, incluindo seis de leite de cabra cru refrigerado, 19 de queijo de cabra artesanal, com ou sem especiarias, e três de doce de leite de cabra, produzidos em fazendas de produção familiar, localizadas no estado do Rio de Janeiro, Brasil. As análises microbiológicas incluíram enumeração e caracterização bioquímica de Staphylococcus spp., teste de difusão em disco e amplificação do gene mecA, pela técnica de PCR, para verificar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana em isolados de S. aureus. Apenas seis das 25 amostras foram positivas para Staphylococcus aureus, sendo cinco de leite de cabra cru e uma de queijo de cabra artesanal. As espécies prevalentes de Staphylococcus coagulase negativa foram: S. epidermidis, S. simulans, S. xylosus e S. caprae. Cinco cepas de Staphylococcus aureus apresentaram perfil de multirresistência, e apenas uma amostra de leite cru foi detectado o gene mecA.
Palavras-chave
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PDF (English)DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v76i3.860
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