Enumeração de bactérias psicrotróficas em leite cru bovino com a utilização da metodologia tradicional e do sistema Compact Dry®

Sabrina N. Casarotti, Aline T. de Paula, Aline Z. de Grandi, Daise A. Rossi

Resumo


A granelização do leite contribuiu para a diminuição das contagens de bactérias mesófilas no mesmo. Todavia, microrganismos com capacidade de sobreviver em baixas temperaturas, como as bactérias psicrotróficas, passaram a ganhar importância. Estes microrganismos propiciam modificações nos produtos lácteos, interferindo nas suas características sensoriais e reológicas e diminuindo a vida de prateleira. O presente trabalho possuiu como objetivo quantificar microrganismos psicrotróficos em 19 amostras de leite cru provenientes de uma usina beneficiadora da cidade de Uberlândia - MG e analisar a aplicabilidade do método alternativo Compact Dry® TC na enumeração destes microrganismos. Das 19 amostras coletadas, 18 (94,7%) apresentaram contagem maior ou igual a 105 UFC.mL-1 e somente em 1 (5,3%) amostra a contagem foi inferior a 1,0 x 104 UFC.mL-1, para ambos os métodos. Os resultados evidenciam a necessidade de melhoria nas condições higiênico-sanitárias do manejo e armazenamento desta matéria-prima. A correlação entre os resultados obtidos nos dois métodos de análises utilizados foi positiva e significativa (r2>0,9). Esse coeficiente indica que os dois métodos são equivalentes, e que o Compact Dry® representa uma alternativa para análise de bactérias psicrotróficas.

 

Palavras-chave


leite cru; bactérias psicrotróficas; compact dry® tc; qualidade microbiológica

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