Avaliação da rotulagem de produtos lácteos isentos de lactose

Eduarda Rodrigues Monteiro, Aline Tiecher

Resumo


A fim de atender às necessidades de indivíduos com doenças ou condições que requeiram a restrição de lactose, alimentos isentos e de baixo teor desse carboidrato são regulamentados pela RDC nº 135, de 8 de fevereiro de 2017. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar as informações contidas nos rótulos de produtos lácteos isentos de lactose frente às principais legislações de alimentos. Foram analisados rótulos de diferentes derivados lácteos isentos de lactose, tais como o leite UHT, creme de leite, leite condensado, iogurte, bebida láctea, queijo muçarela, queijo Minas Frescal, requeijão, doce de leite e ricota, totalizando 37 produtos, comercializados nas cidades de Itaqui - RS e Francisco Beltrão - PR, no período de setembro de 2020 a setembro de 2021. Dentre as irregularidades, a falta da medida caseira foi verificada em 92% dos rótulos. Em 8% dos rótulos não havia a expressão “Diabéticos: contém (especificar o mono- e ou dissacarídeo)” e a orientação “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico”. Apenas um dos rótulos (R2) analisados não apresentou a informação nutricional por 100 g ou mL. Não foram encontradas irregularidades referentes à rotulagem sobre a presença de glúten e rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. Além disso, todos os rótulos apresentaram a declaração “isento de lactose”, “zero lactose”, “0% lactose”, “sem lactose” ou “não contém lactose”, próxima à denominação de venda do alimento. Conclui-se que apenas um produto (R3) estava em conformidade com as legislações, enfatizando a importância da adequação dos rótulos pelos fabricantes, a fim de garantir aos consumidores informações claras, corretas e padronizadas de acordo com as legislações vigentes.


Palavras-chave


alimentos para fins especiais; restrição de lactose; legislação; consumidor.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v77i2.891

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