Programas de Autocontrole no gerenciamento da qualidade de posto de refrigeração de leite no estado de Goiás

Lana Rouse Meneses Belizário, Claudia Peixoto Bueno, Allan Afonso Passos, Maryana Moreira Viana

Resumo


O posto de refrigeração é um estabelecimento intermediário entre propriedades rurais e indústrias de beneficiamento de leite. Com fim de garantir a competitividade e atender as exigências dos consumidores e a legislação, os produtores e as empresas necessitam cumprir com a aplicação e o seguimento de procedimentos e programas para segurança higiênico sanitária e melhoria da qualidade do leite e seus derivados. Objetivou-se realizar a verificação do nível de atendimento dos programas de autocontrole (PAC) em um posto de refrigeração de leite e do seguimento das boas práticas de produção nas respectivas propriedades rurais fornecedoras de leite. Para realizar a verificação do atendimento do PAC implantado na empresa foi elaborada uma lista de verificação com base nas legislações vigentes, o monitoramento sucedeu-se por meio da observação visual e entrevista com funcionários. Também foram utilizados dados de CCS e CPP de 4 produtores que adotavam boas práticas de produção na obtenção do leite e de 4 produtores que não adotavam a boas práticas, para fim de comparação. A porcentagem de atendimento dos programas de autocontrole encontrada foi de 72,33%, apresentando inconformidades dentro de alguns elementos de inspeção. O atendimento da legislação em relação aos valores de CCS e CPP foram superiores para aqueles produtores que produziam em conformidade com as Boas Práticas, os resultados demonstraram que o posto de refrigeração não atende em conformidade todos os itens de verificação do PAC. E que a adoção de boas práticas de produção poderia ter influência sobre os valores de CCS e CPP.


Palavras-chave


boas práticas de produção; CCS; legislação sanitária; qualidade do leite.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v78i4.949

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