Rejiane Avelar Bastos Doutoranda em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência dos Alimentos,
Lavras, Minas Gerais, Brasil. Brazil
Autor para correspondência: Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência dos Alimentos. Caixa Postal 3037, Lavras, Minas Gerais, Brasil. CEP 37200-000
Sandra Maria Pinto Profa. Adjunto III, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, Minas Gerais,
Brasil.
João de Deus Souza Carneiro Prof. Adjunto, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
Thaís de Melo Ramos Doutoranda em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência dos Alimentos,
Lavras, Minas Gerais, Brasil.
Fernanda de Melo Ramos Engenheira de Alimentos, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras, Minas
Gerais, Brasil.
Felipe Furtini Haddad Mestrando em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência dos Alimentos, Lavras,
Minas Gerais, Brasil.
AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO E PREFERÊNCIA DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO A QUEIJO PRATO Evaluation of perception and consumer preferences in connection with Prato cheese
Rejiane Avelar Bastos, Sandra Maria Pinto, João de Deus Souza Carneiro, Thaís de Melo Ramos, Fernanda de Melo Ramos, Felipe Furtini Haddad
Abstract
Foi conduzida uma pesquisa de mercado, por meio de entrevistas com consumidores da cidade de Lavras, sul de Minas Gerais, em diferentes locais de comercialização de queijos Prato, com objetivo de avaliar a percepção e preferência dos consumidores em relação a queijos Pratos produzidos por laticínios do sul de Minas Gerais. Foi verificado que o queijo Prato é aceito pelos consumidores devido à qualidade sensorial e pelo fato de que os consumidores encontram este produto com facilidade. O tipo de queijo Prato preferido pelos consumidores é o queijo Prato minilanche, a maioria o adquire embalado e o consomem no lanche. A maioria das pessoas entrevistadas afirmou que as embalagens/rótulos de queijo Prato são ótimas ou boas, sendo que o tamanho, praticidade e conveniencia, são os principais pontos positivos das embalagens. Entretanto, as embalagens/rótulos de queijo Prato precisam ser analisadas, mantendo as características que são consideradas pontos positivos e adequando-as para a eliminação dos pontos negativos, uma vez que foi verificado que 29% dos consumidores acham que as embalagens são péssimas ou regulares, podendo influenciar de maneira negativa na compra do produto. Conclui-se em geral que o queijo Prato apresenta boa aceitação. Os queijos produzidos na região do Sul de Minas Gerais no mercado de Lavras, MG, apresentam boa competitividade no mercado em relação a sua qualidade e aceitação sensorial. Entretanto existem pontos negativos que podem ser melhorados para aumento da competitividade e afirmação das mesmas no mercado, como por exemplo, suas embalagens.